主页 > T生活坊 >【封面故事】遇见房中房,一窥尺度精準的高超设计哲学

【封面故事】遇见房中房,一窥尺度精準的高超设计哲学

整理:编辑部 资料、图片:毫米室内装修设计有限公司

|About Space|
富贵家中现
座落位置:新北市新庄
设计风格:新东方风
室内格局:5房2厅3卫
主要建材:石材、铁烤漆、雕刻玻璃、石英砖、订製壁纸、巴坦木、塌塌米、乳胶漆、喷漆
计公司:毫米室内装修设计有限公司
设计师:凌健星

由于此案为两户合併为一户的集合住宅空间。当各为一户时,空间比例还算合宜,但是在合併为一户时便产生了U字型的空间,因此设计初始便决定将空间切割为左、中、右三大区块,一方面突显以生活为重的意义,另一方面也可产生空间的乐趣与差异性。

三大分隔区域,感受动线穿梭乐趣
「中」空间又名为「公」空间,包括了客厅、客厅起居室、餐厅等,提供公共使用的场所。「左」空间又名为「私」空间,为房屋主人专属空间,包括了主卧室、主卧起居室、主浴厕、衣帽间、男主人书房等。「右」空间又名为「客」空间,包括了茶室兼客房、客浴厕、尊亲房、佣人房等客用空间。如此设计的目的是藉由「公」空间的存在阻隔「客」空间对「私」空间所产生的干扰与不便,而此如同「房中房」、「室中室」概念的空间,除了相对缩短空间与空间之间的动线距离外,还可创造穿梭于各个空间所带来的乐趣。


↑开阔大器的客厅尺度,为公共空间增添优雅高贵的美学品味。

堪舆风水与室内设计的最佳结合
基于堪舆师所给的条件限制中,客厅沙发的坐向如同建筑物般必须为坐东朝西向。


↑设计师利用镂空屏风错位的配置,将入口玄关区向客厅方面推移,但却不与右侧墙面相联结,一方面扩大了玄关的空间,另一方面也增加了空间的造型与层次。

客厅深度不足的部分,则继续将视线延伸到阳台外。阳台的绿化造景及充足的光线所构筑出的氛围着实让业主捨不得拉上窗帘。

善用格局优势,以光线堆砌空间层次


↑「面宽」是本案最大的优点,而面向万坪公园更使住宅正面光线充足,设计师以两套横向沙发来布置客厅,这种不常见的做法使空间产生了特殊的趣味与型式。
↑如同玄关般,客厅与起居室以雕刻玻璃屏风来区隔,除了让光线能在玻璃上留下影像外,还可创造出空间的层次。
↑餐厅两侧设置了吧檯及厨俱是为了距离稍远的厨房所做的功能强化措施。

基于无障碍空间的考量原则中,在既有管路位置及新厨房、浴厕空间的设计上的确做了极大的努力。

细心开创各自独立的生活起居环境


↑↓「房中房」的概念在进入主卧室时便可明显感受到,略小的玄关将动线导入主卧室内,只要将两扇门关上,便可独立成一个不受外界干扰的主人房。

↑男主人书房在光线稍嫌不足的情况下,设计师採取了门对门的方式,扩大向阳面的开口部,除了可导入更充足的光线外,也可产生室内空气对流的效果。
↑茶室亦为客房,为所有空间中唯一具有高低差的地坪,铺上榻榻米除了可让主人享受与好友品茗聊天的写意空间外,更是极佳的客房空间。

垫高的地坪,对于女主人在此空间静思阅读中时而俯瞰窗外美景时,提供绝佳的视野。


↑主卧浴室的配色与建材兼顾实用机能与艺术品味。

About Designer   
电话:02-29339886
传真:02-2933-9806
地址:台北市文山区万盛街26号
电子信箱:homides@ms31.hinet.net
公司网站

空间设计客厅光线产生设计师